Wednesday, June 30, 2010

Wednesday, December 23, 2009

bekal si kecil

untuk si sulung yang udah sekolah tk, biasanya aku beri bekal. daripada jajan sembarangan kan lebih baik bw bekal sendiri dari rumah. ya biasanya yg gampang n cepet bikinnya.
kadang roti diolesi mentega+gula pasir, agak aneh ya, tapi itu kesukaan Andri, anakku yang sulung. trus bekalnya ditaruh di Tiwi Fun Set, yang terdiri dari 1 tiwi bowl, 1 tiwi tumbler dilengkapi dengan tas yang cantik. cocok banget kan untuk bekal si kecil sekolah???


Tuesday, December 22, 2009

Penyimpanan MPASI

kita nggak perlu bikin MPASI untuk baby tiap baby kita mau makan. apalagi untuk ibu2 yang kerja, wah kebayang repotnya. aku biasanya bikin bubur buah untuk 3 x makan, trus bubur susunya untuk 2 x makan (esok harinya bisa ganti menu, biar ga bosen babynya). Jadi kalo abis masak simpan di freezer, trus kalo baby nya mau makan tinggal ambil sebagian, trus dipanasin (biasanya sih makanannya aku taruh mangkuk trus mangkuknya direndem air panas), beres deh.



untuk tempat MPASI aku pake mini freezer mate with dial, karena dibuat khusus untuk disimpan di freezer dan dibuat tanpa zat beracun yang membahayakan kesehatan, sehingga aman untuk makanan. warna tutupnya ijo, jd kesannya seger bgt khan?

Monday, December 21, 2009

Resep MPASI untuk bayi berumur 6 bulan keatas

Bayi pada usia 6 bulan, membutuhkan makanan pendamping selain ASI. untuk tahap pertama pengenalan makanan padat, sy biasanya kasih bubur buah untuk pagi hari, trus bubur susu untuk siang dan sore hari. bubur buah diperlukan agar pencernaan si baby lancar.


Resep untuk bubur buah :
  • Apel fuji + labu kuning cuci bersih trus kupas kulitnya
    kukus apel dan labu kuning kemudian blender sampai lembut
    saring

  • pipil jagung manis, kemudian blender
    saring jagung manis, buang ampasnya (ampasnya bisa bikin sembelit)
    panaskan air jagung manis sambil diaduk2 sampai mengental

Resep untuk bubur susu :
  • tepung maizena/tepung beras/tepung beras merah/ tepung kacang hijau campur dengan air dan susu (ASI atau susu formula), panaskan sampai mengental, kemudian saring
  • rebus makaroni dengan air secukupnya sampai lunak, tambahkan susu (ASI atau susu formula), kemudian blender (kalo terlalu kental dapat ditambahkan air matang), trus saring
  • makaroni dapat diganti dengan roti tawar tanpa kulit

Tuesday, December 15, 2009

Makanan yang harus dihindari untuk bayi di bawah 1 tahun

Mulai bayi berumur 6 bulan, bayi perlu diberi MPASI, karena kebutuhan makanannya nggak cukup hanya dengan ASI. ahap pengenalan makanan pada bayi ini penting banget lho, agar kedepannya baby kita bagus pencernaannya & doyan dengan makanan2 yang bergizi. tapi ternyata ada beberapa makanan yang harus dihindari untuk bayi di bawah 1 tahun (ini aku dapat dari buku menu sehat & aman untuk bayi 6-12 bulan karangan Nazarina, M. Med. Sci), antara lain :
  • Gula & Pemanis buatan, bahan pemanis bisa berakibat buruk bagi kesehatan bayi, terutama gigi, selain itu kalo dari bayi dibiasakan makanan yang manis2, bisa jadi nantinya dia kurang suka ama sayur;
  • Madu, terkadang madu mengandung bakteri clostridium botulinum yang dapat menyebabkan keracunan makanan, tapi kalo dah berumur 1 tahun lebih madu bisa diberikan, krn pencernaan bayi telah berkembang;
  • Garam dan bahan makanan dengan kandungan garam tinggi, misalnya kecap manis, kecap asin, terasi, tauco, saus kemasan dan bumbu masak termasuk vetsin;
  • produk makanan olahan, kecuali produk tersebut memang diperuntukkan untuk bayi;
  • soft drink, teh, kopi dan minuman lainnya yang basanya dikonsumsi orang dewasa, kecuali air putih. orang dewasa minum air putih juga khan??? :)
  • susu segar, seperti susu sapi dan susu kerbau atau susu rendah lemak. tapi kalo susu segar produksi bunda alias ASI sangat dianjurkan untuk dikonsumsi;
  • Tepung terigu dan gandum karena mengandung gluten yang sulit dicerna bayi;
  • putih telur;
  • Jajanan karena nggak terjamin kualitas, kesehatan dan keamanannya.

My Baby 'n Tupperware

Sejak punya baby (sebenarnya sejak baby-ku yang kedua) aku mulai aware dengan kesehatan keluarga, khususnya untuk anak-anak. mulai deh menghilangkan kebiasaan-kebiasaan buruk, terutama dalam hal makanan yang bisa mengganggu kesehatan mereka. pertama, menghindari makanan instan atau siap saji, mengganti jajanan anak-anak dengan cemilan bikinan rumah, memakai produk yang aman buat anak-anak. khusus untuk barang-barang dapur/rumah tangga, aku pake produk nya tupperware, karena selain dapat life time guarantee, bahan plastiknya sudah melalui penelitian dan aman untuk makanan. alasan lainnya, aku punya 3 balita di rumah, jadi ga bisa banget kalo pake barang pecah belah, bisanya pake yang berbahan plastik. disini, aku mau share resep2 makanan untuk balita, dan wadah2 tupperware yang aku gunakan.